О Союзе    История    Документы    Статьи    Форум   
Разделы сайта:
Главная
Об отделе
Мероприятия
Русские новости
Православная Жизнь
Аудио и видео
Графика
Читать
Форум
Контакты

Ссылки:
Официальный сайт Воронежского отдела Союза Русского Народа
Официальный сайт Самарского отдела Союза Русского Народа
Официальный сайт Союза Русского Народа
Православное информационное агентство "Русская линия"
Rambler's Top100





Рекомендуем к ознакомлению

Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах.

Государь

    Православное братство им. св. Федора Ушакова и Союз Русского Народа. К дню памяти убиения святых Царственных страстотерпцев, святых мучеников Государя Императора Николая II и Его Августейшей семьи.

На последнего Русского монарха со времени его свержения враги всех мастей вылили тонны грязи: дескать, он как личность был слабым, как политик – неспособным, так, мелковатый царь, не удержавший власть. Однако исторические источники говорят об обратном: Россия в экономическом отношении развивалась очень динамично. Например, известный экономист Эдмонд Трей справедливо утверждал: «Если у больших европейских наций события между 1912 и 1950 годами будут протекать так же, как они развивались между 1900 и 1912 годами, то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе как в отношении политическом, так и в области финансово-экономической”. Самодержавная форма правления не препятствовала экономическому прогрессу России.

Промышленность и экономика.
Время царствования Николая II явилось периодом самых высоких в истории России темпов экономического роста. За 1880-1910 г.г. темпы роста продукции российской промышленности превышали 9% в год. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивающиеся Соединенные Штаты Америки. В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность учетверила свою производительность. Её доход не только почти сравнялся с поступлениями, получавшимися от земледелия, но товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия.

Земледелие.
По производству главнейших сельскохозяйственных культур Россия вышла на 1 место в мире, выращивая более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Россия стала главным экспортером сельхозпродукции, первой "житницей Европы". На ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта крестьянской продукции.

Права и свободы.
Необходимо отметить, что именно в Императорской России, и при том в XVIII веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день. Характерно, что кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как "крамольный”. В царствование Императора Николая II, ещё до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих.

Финансы.
В России налоги, до первой мировой войны, были самыми низкими даже на мировом уровне. Бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии. Общая сумма налогов на одного жителя в России была более чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более, чем в четыре раза меньше, чем в Англии.

Образование.
Надуманным является утверждение, что правительство Императора Николая II сознательно поощряло безграмотность широких слоёв населения. В действительности же, в царствование Императора Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. В начале 1913 г. общий бюджет народного просвещения в России достиг по тому времени колоссальной цифры, а именно 1/2 миллиарда рублей золотом. Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в ХХ веке первое место в Европе, если не во всём мире. Неимущие студенты очень часто освобождались от какой-либо платы за правоучение.

Противоречия.
Возникает вопрос: почему, несмотря на неоспоримые достижения в экономическом развитии страны, в России победили не реформаторские, а революционные силы, приведшие к падению монархии? Думается, что в такой огромной стране, достигнутые в результате экономических реформ успехи, не могли сразу привести к реальному росту благосостояния всех слоев общества, особенно беднейших. Недовольство трудящихся масс умело подхватывалось и раздувалось экстремистскими левыми партиями, что сначала привело к революционным событиям 1905 года. Особенно стали проявляться кризисные явления в обществе с началом Первой мировой войны. России просто не хватило времени, чтобы пожать плоды экономических и социальных преобразований, начатых во вновь модернизирующемся Русском государстве. В свою очередь, приведенные факты доказывают, что монархическая форма правления и общая религиозность народа не являются препятствием к экономическому развитию и росту.


По материалам: Б. Л. Бразоль "Исполнительным Бюро Общероссийского Монархического Фронта", 1958 г.


"Союз Русского Народа" - Тольяттинское отделение

Сайт управляется системой uCoz